محمد صديق حسن خان
1 كتابالشيخ محمد صديق بن حسن بن علي بن لطف الله القِنَّوجِي البخاري الحسيني.
ولد سنة ١٢٤٨هـ ببلدة (بريلي) ونشأ في بلدة (قنوج) وهي من أعظم بلاد الهند، ولما شب على الطوق ارتحل في سبيل العلم تاركاً بلده (قنوج) إلى (دهلي) ليستكمل تعليمه هناك حيث تلقى علوم القرآن والسنة، واجتهد في اتقانها وتدوين علومهما، ثم رجع بعد ذلك إلى قنوج، ثم ما لبث أن سافر إلى بهوبال، واستقر بها.
تلقى العلم على الشيخ المفتي محمد صدر الدين خان تلميذ ولي الدين الدهلوي، وقد أجازه، كما أخذ عن الشيخ عبد الحق بن فضل الهندي المجاز من الإمام محمد بن علي الشوكاني اليماني، وأخذ العلم عن آخرين. وقد قال عن نفسه: كنت كثير الاشتغال بمطالعة الكتب وكتابة الصحف وألفت في زمان الطلب رسائل ومسائل، وحررت تراجم كثيرة لكتب الدين باللسانين.
أثرى محمد صديق خان المكتبة العربية والإسلامية بمؤلفات تنوعت فشملت التفسير والفقه واللغة والبيان، وقيل إن مؤلفاته عددها ٢٠٤ منها أربعة وخمسون باللغة العربية، واثنان وأربعون باللغة الفارسية، ومائة وسبعة باللغة الأردية. وقد ذكر أن كتبه: قد سارت بها الركبان في حياته إلى أقصى المدائن والبلدان، وقرظها أصحاب الحديث والقرآن والأدب والبيان. وبعد حياة حافلة بالدرس والتحصيل والكتابة والتأليف توفى سنة 1307هـ وعمره تسع وخمسون عاما.
كتب المؤلف
1 نتيجةكتب مقترحة لك
اكتشف عناوين أخرى من مكتبتنا.
