تجاوز إلى المحتوى
كتاب كتب الحديث الشريف وعلومه

كتاب الخلاصة في معرفة الحديث

المحقق / المترجم أبو عاصم الشوامي الأثري
عدد الصفحات 214 صفحة
عدد الأجزاء 1
اللغة العربية
الصيغة PDF
كتاب الخلاصة في معرفة الحديث
قيّم هذا الكتاب شاركنا رأيك ليستفيد القراء
5.0 عدد الأصوات: 1
اختر عدد النجوم ثم أكّد التقييم.
لا تتوفر نسخة تحميل حاليًا
عن الكتاب

نبذة عن الكتاب

الخلاصة في معرفة الحديث pdf، تحميل كتاب الخلاصة في معرفة الحديث pdf، شرف الدين الطيبي، تحميل كتاب الخلاصة في معرفة الحديث، تأليف الحسين بن محمد بن عبد الله الطيبي الدمشقي أبو محمد، تحقيق أبو عاصم الشوامي الأثري pdf.

التعريف بالكتاب وأهميته
:
(۱) تسمية الكتاب :
كتب محقق النسخة المطبوعة على طرة الكتاب «الخلاصة في أصول الحديث ».
وقد سمَّاهُ مُصَنِّفُهُ «الخلاصة في معرفة الحديث»، كما جاء في مقدمته للكتاب كما في النسخة الأزهرية التي اعتمدناها، ونسخة مركز ودود التي اعتمدناها أيضًا، وأيضًا في نسخة آيا صوفيا والتي وضع محقق المطبوعة صورة طرتها وصورة أول صفحة منها - والتي بها مقدمة المصنف – في مقدمته للكتاب، وأيضًا العنوان على طرة آيا صوفيا؛ كما ذكرناه، والله أعلم بالصواب.
(۲) موضوعه ومشتملاته
الْخَلَاصَةُ فِي مَعْرِفَةِ الْحَدِيثِ
ولقد عجبت من عدم شهرة هذا الكتاب في الآونة الأخيرة، على الرغم أهميته، كما ذكرنا، بل لأهمية هذا الكتاب، استفاد منه المصنفون بعده من ما بين ناقل ، ومختصر، وغير ذلك .
فقام بتلخيص هذا الكتاب الإمام أبو الحسن الشريف الجرجاني المتوفى سنة ٨١٦هـ ، في كتابه المعروف؛ بمختصر الجرجاني وقد طبع هذا المختصر بتحقيق الدكتور فؤاد عبد المنعم، في دار الدعوة بالإسكندرية.
ثم أخرجه في طبعة أخرى؛ الدكتور علي زوين، في دار الرشد بالرياض.
وقام بشرح هذا المختصر؛ الإمام أبو الحسنات محمد عبد الحي اللكنوي الهندي المتوفى سنة ١٣٠٤ هـ سماه « ظفر الأماني في مختصر الجرجاني».
وقام بتحقيقه الدكتور تقي الدين الندوي.
ثم حققه الشيخ عبد الفتاح أبو غدة ونقد طبعة الندوي.
ومن الذين استفادوا من الخلاصة ونقلوا عنها الإمام جلال الدين السيوطي المتوفى سنة ۹۱۱ هـ ، في كتابه القيم تدريب الراوي ).
وأيضا الأمير الصنعاني في كتابه «توضيح الأفكار ».
كما استفاد منه الإمام اللكنوي ونقل عنه في كتابه «الرفع والتكميل وغيرهم.
ولعل السبب في عدم شهرة هذا الكتاب وعزوف المتأخرين عنه، هو عدم خروجه في صورة حسنة.
فإني قد وقفت على الطبعة التي بين يدي الناس من هذا الكتاب، والتي قام بتحقيقها الشيخ صبحي السامرائي، فوجدت فيها كثيرًا من الأخطاء، ما بين تصحيف وتحريف وسقط، ذلك مما يخل بالمعنى في كثير من المواضع، وربما كان ذلك من أخطاء الطباعة ، كما أن كثيرا من نصوصه لم توثق بالعزو إلى مصادرها، التي صرح المصنف بها أو التي لم يصرح بها، وهذا ما حرصت على تلافيه في تحقيقي للكتاب.
وقد وقفت على طبعتين لهذا التحقيق؛ الأولى في رئاسة ديوان الأوقاف العراقية، والثانية في دار عالم الكتب، فلم أجد بينهما أي اختلاف يذكر .
فاستخرت الله عز وجل على تحقيق هذا الكتاب، وذلك بعد مشاورة شيخنا العلامة الدكتور أحمد معبد عبد الكريم، أمد الله بقاءه في الخير، فشجعني على ذلك وأمدني بما أحتاج من مراجع، ولم يبخل علي بنصيحته وتوجيهه فجزاه الله خيرًا .

عنوان الكتاب: الخلاصة في معرفة الحديث
المؤلف: شرف الدين الطيبي
تحقيق: أبو عاصم الشوامي الأثري
عدد الأجزاء: 1
عدد الصفحات: 214 صفحة
لغة الكتاب: العربية
صيغة الكتاب: PDF
شارك الكتاب

هل تعتقد أن هذا الكتاب يستحق أن يقرأه غيرك؟

شارك صفحة الكتاب مع من قد يهتم به.

إشعار حقوق الملكية الفكرية

نحترم حقوق المؤلفين والناشرين وأصحاب الحقوق. إذا كنت صاحب حق في هذا الكتاب وترى أن تصنيف رخصته على الموقع غير صحيح، أو أن عرضه أو توفير الوصول إليه يمس حقوقك، يرجى التواصل معنا عبر صفحة اتصل بنا، أو مراجعة صفحة حقوق الملكية.

آراء القراء

مراجعات الكتاب

لم تُكتب مراجعات لهذا الكتاب بعد. كن أول من يشارك رأيه.

اكتب مراجعتك